Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde - Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan (2017)
El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb500, de un día de edad, con peso inicial promedio de 45.6 g, evaluados por 42 días en cuatro fases: inicio (1-7 días), crecimiento (8-21 días), engorde (22-33 días) y acabado (34-42 días). Las aves fueron distribuidas mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 (tipo de aceite y emulsificante) con cuatro tratamientos (aceite de palma sin emulsificante, aceite de palma con emulsificante, aceite de soya sin emulsificante y aceite de soya con emulsificante) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para atender las necesidades nutricionales de las aves en cada fase teniendo el mismo valor nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de Tukey. No hubo interacción significativa entre tipo de aceite y emulsificante, por lo que, los factores se evaluaron de forma independiente; las mayores ganancias de peso (P<0.05) se obtuvieron en dietas que contenían aceite de soya durante la fase de inicio (1-7 días) y en el periodo total (1-42 días), así como en dietas que contenían emulsificante durante la fase de acabado (34-42 días) y en el periodo total (1-42 días). De modo similar, se encontró mejor conversión alimenticia (P<0.05) durante el periodo total (1-42 días) en pollos de engorde que recibieron dietas que contenían emulsificante. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con aceite de soya y emulsificante, de manera independiente. El uso de aceite de soya como el suplemento de emulsificante mejora la ganancia de peso y la rentabilidad de la crianza de pollos de engorde.