Tuberculosis coxofemoral en un paciente con coxalgia crónica de difícil diagnóstico y retraso en el tratamiento: reporte de caso - Saavedra Tuanama, Erica (2020)
Introducción: La cadera es un sitio poco común de afectación tuberculosa, que se establece independientemente del estado inmune del paciente, siendo su diagnóstico necesariamente precoz para evitar daño irreversible y postración temprana, además el tratamiento antimicrobiano no asegura un manejo quirúrgico ni complicaciones de la articulación coxofemoral. Descripción del caso: Varón de 49 años, sin comorbilidades ni antecedente de infección tuberculosa, que inició dolor lumbar irradiado a zonas inferiores, posteriormente el dolor se establece en cadera izquierda con gran incapacidad funcional. Los estudios de imagen y de laboratorio confirmaron la sospecha de tuberculosis coxofemoral, con una colección purulenta articular, iniciando terapia antifímica y un drenaje quirúrgico exitoso. Conclusiones: La TBC de cadera puede presentarse de manera aislada, sin manifestaciones sistémicas, en un sujeto inmunocompetente, debiendo tenerse en cuenta como un diagnóstico diferencial ante dolor de cadera.