Características epidemiológicas de casos de muerte materna en el hospital regional docente de Trujillo. 2000 - 2010 - Culque Mendoza, Yony Alfonso (2014)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, se realizó revisando historias clínicas de pacientes fallecidas con muerte materna ocurridas en el Hospital Regional Docente De Trujillo 2000 al 2010 con la finalidad de identificar las principales características epidemiológicas de casos de muerte materna. La muestra estuvo constituida por 51 casos que cumplieron con los criterios de inclusión. El presente estudio tuvo las siguientes conclusiones: Las principales causas de las muertes maternas de las gestantes o puérperas que fallecieron en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fueron los transtornos hipertensivos con 33.33% seguida de hemorragia con 25.49% El grupo edad de las gestantes o puérperas que fallecieron en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fue de 35 años o más con el 35.29% de las muertes maternas. El momento del fallecimiento de las gestantes o puérperas ocurridas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fue la etapa del puerperio con 58.82% seguido con el embarazo con 35.29% La ocupación de las gestantes y/o puérperas fallecidas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fue de “ama de casa” con 94.12% El estado civil de las gestantes y/o puérperas fallecidas de muerte maternas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fue el de conviviente con un 74.51%. El grado de instrucción de gestantes o puérperas fallecidas en el Hospital Regional Docente Trujillo del 2000 al 2010 fue de primaria incompleta con 43.14%. La paridad o gesta de las gestantes o puérperas fallecidas en el Hospital Regional Docente De Trujillo. 2000 - 2010 fue de 5 a más con 27.45 %. Respecto a la atención prenatal de las gestantes y/o puérperas fallecidas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010, tenemos que el 54.90% no se realizó ningún control prenatal, sin embargo del 45% con atención prenatal, el número osciló entre 0 a 6 atenciones prenatales. El lugar de procedencia de las gestantes o puérperas fallecidas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fueron de zona rural con 49.0%, seguida de las zonas marginales con 41.2 % y urbana con 9.8 % El lugar de residencia de las gestantes o puérperas fallecidas ocurridas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fueron de Trujillo con 37.25%. El lugar de referencia de las gestantes o puérperas fallecidas en el Hospital Regional Docente De Trujillo del año 2000 al 2010 fueron de domicilio con 49.02%, seguida de un centro de salud con 23.53% de las muertes maternas.