Hiponatremia como factor de riesgo para encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis - Idrogo Córdova, Gianella (2024)
Demostrar que la hiponatremia es un factor de riesgo para encefalopatía hepática (EH) en pacientes con cirrosis del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo enero 2018 – diciembre 2022. Metodología: Estudio de casos y controles que incluyó a 202 pacientes con CH, siendo agrupados en 101 casos con EH y 101 controles sin EH. Se obtuvo el sodio sérico del primer análisis de gases arteriales tomados en el ingreso del paciente a emergencia y se valoró la EH por medio de la escala de West Haven de cada historia clínica. Se calculó el odds ratio para cada variable y se realizó regresión logística para la evaluación de factores intervinientes. Resultados: La frecuencia de la hiponatremia en los pacientes con EH fue del 62.4%, mayor que en los controles 17.8% (p<0.001), siendo un factor de riesgo significativo (ORa: 8.64, p<0.001); además, se determinó que el valor de sodio tiene una correlación negativa con el grado de EH (Rho: -0.550, p<0.001). El estadio Child Pugh C (ORa: 2.16, p<0.037), la constipación (ORa: 3.06, p<0.018), la hemorragia digestiva alta (ORa: 3.18, p<0.003) y la peritonitis bacteriana espontánea (OR:a 3.19, p<0.029) demostraron ser factores de riesgo independientes para EH. Conclusiones: La hiponatremia es un factor de riesgo asociado a EH en pacientes con CH.