Factores pronósticos de mortalidad en neonatos con enfermedad de membrana hialina atendidos en el hospital Belén de Trujillo Período 2009 – 2014. - Flores Lazo, Víctor Omar (2015)
Determinar los factores pronósticos de mortalidad en neonatos con enfermedad de membrana hialina atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 80 neonatos con enfermedad de membrana hialina según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: muertos y sobrevivientes. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: 1) Muy bajo peso al nacer (OR: 5.72; p < 0.01), 2) Prematuridad extrema (OR: 8.5; p < 0.01), 3) Apgar bajo al minuto de nacer (OR: 9; p < 0.01), 4) No uso de corticoides antenatales (OR: 4.84; p < 0.05), 5) Sepsis (OR: 4.1; p < 0.05). Conclusiones: El muy bajo peso al nacer, la prematuridad extrema, el Apgar bajo al minuto de nacimiento, el no uso corticoides antenatales y la sepsis son factores pronósticos de mortalidad en neonatos con enfermedad de membrana hialina.