Nivel de estrés como factor de riesgo para trastorno disfórico premenstrual en las estudiantes de medicina - Velásquez Cabanillas, Silvia Dayanara (2022)
Demostrar si el estrés es un factor de riesgo para el trastorno disfórico premenstrual en las estudiantes de medicina. Material y métodos: Se encuestó a 388 estudiantes de medicina que cursen entre el I y XIV ciclo académico en la Universidad Privada Antenor Orrego. Se realizó esta investigación con diseño observacional, transversal, analítico. Se usó la prueba estadística chi cuadrado y modelo logístico para verificar la significancia estadística de las asociaciones, fueron consideradas significativas si el valor de p < 0.05. Se obtuvo el OR para el estrés en cuanto a su asociación con el trastorno disfórico premenstrual, se hizo el cálculo del intervalo de confianza al 95% tanto para el estrés como para las variables intervinientes. Resultados: El nivel alto de estrés en las estudiantes con TDPM fue 71,1% y el nivel bajo de estrés fue 28,9%. La prevalencia del nivel alto de estrés en estudiantes de medicina sin TDPM fue 60,8% y el nivel bajo de estrés sin TDPM fue 39,2%. El análisis de las variables de este estudio mostró que si existe relación entre el nivel de estrés como factor de riesgo para el TDPM con un valor de p < 0,05. Se encontró que el nivel de estrés es un factor de riesgo para TDPM (p=0,047; OR=1,594) y la edad es una variable interviniente como factor protector para el TDPM (p=0,017; OR = 0,927). Conclusiones: el nivel alto de estrés presente en la formación médica es un factor de riesgo para trastorno disfórico premenstrual por lo que es importante la prevención y conocimiento de dicho trastorno.