Efectividad y seguridad de morfina intratecal en anestesia subaracnoidea para el manejo analgésico post histerectomía - Puelles León, Fiorella del Milagro (2025)
El presente estudio tendrá como objetivo determinar la efectividad y seguridad analgésica posoperatoria, en términos de control del dolor, duración de la analgesia y presencia de efectos adversos, de la anestesia subaracnoidea con morfina intratecal en comparación con anestesia subaracnoidea sin morfina intratecal en pacientes intervenidas por histerectomía en un hospital nivel II, durante el año 2024. El tipo de investigación a ser realizado de cohortes, retrospectivo y observacional. La población corresponderá a 220 historias clínicas de pacientes que hayan sido intervenidas quirúrgicamente por histerectomía, la muestra se conformará de dos grupos, el primer grupo (G1) corresponde a aquellas pacientes que se le aplicó anestesia subaracnoidea con morfina intratecal y el segundo grupo (G2) corresponderá a las cuales se les aplicó anestesia subaracnoidea sin morfina intratecal, para el estudio se comparará el dolor entre ambos grupos de estudio. Será realizado durante enero 2025 a junio 2025 mediante ficha de recolección de datos se registrarán los datos obtenidos para que luego sean procesados mediante el software SPSS v25. Luego mediante las pruebas de t de student y Chi cuadrado, se obtendrán los respectivos cálculos, se considerará también a p<0,05 como significancia.