Comparación entre los scores AIMS 65 y Glasgow-Blatchford como predictores de mortalidad en hemorragia digestiva alta - Sosaya Rodríguez, José Camilo (2019)
Objetivos: Determinar si el score AIMS65 es mejor predictor de mortalidad que el score Glasgow Blatchford en pacientes con hemorragia digestiva hasta los 30 días del evento. Materiales y método: Se realizó un estudio de prueba diagnóstica incluyendo pacientes mayores de 18 años que presentaron hemorragia digestiva alta entre los años 2017 y 2018. Se analizaron los datos, utilizando la curva ROC. Resultados: En cuanto a la predicción de mortalidad el área bajo la curva ROC para el score Glasgow-Blatchford fue 0.98 (intervalo de confianza 95%), el valor del score que se consideró el más adecuado fue ≥12 (S=100%, E=94%, VPP=68%, VPN=100%). El área bajo la curva ROC para el score AIMS65 fue 0.96 (intervalo de confianza 95%), se consideró que un valor ≥2 (S=100%, E=90%, VPP=57%, VPN=100%) es el más adecuado para predecir mortalidad. Conclusiones: Ambos scores son buenos predictores de mortalidad. La diferencia hallada entre el área bajo la curva ROC de ambos es mínima y no permite establecer que un score sea mejor que otro, pero por la simplicidad del score AIMS65, se recomienda emplear este.