Cobertura tardía de heridas complejas relacionada a complicaciones post quirúrgicas en pacientes con reconstrucción de defectos complejos. hospital Regional de Cajamarca 2010 - 2013 - Sánchez Mantilla, Marita Elizabeth (2014)
Determinar si la cobertura tardía de heridas complejas se relaciona con las complicaciones post quirúrgicas en pacientes con reconstrucción de defectos complejos atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca en el periodo del 2010 al 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, que evaluó 46 pacientes en dos grupos, 17 a quienes se les realizó cobertura tardía y 29 a quienes se les realizó cobertura precoz de la herida compleja. RESULTADOS: Se halló que del total de heridas complejas que fueron sometidas a cobertura tardía, el 29.4% tuvieron la necrosis parcial, el 11.7% infección y el 5.9% tuvieron hematoma. En los que tuvieron cobertura precoz se presentó seroma 3.4%, hematoma 3.4%, infección 3.4% y necrosis 3.4%. El 47.1% de las coberturas tardías de heridas complejas presentaron complicaciones post operatorias, al igual que el 13.8% de las coberturas precoces de heridas complejas hallándose un RR=3.41 (IC95% 1.20 – 9.65) con una p=0.01. CONCLUSIONES: Las complicaciones post operatorias en las coberturas tardías de heridas complejas fueron más frecuentes que las coberturas precoces de heridas complejas, siendo dos y media veces más probable la presencia de complicaciones post operatoria en las coberturas tardías en comparación de las coberturas precoces.