Factores asociados a percepción del medio durante atención médica en población infantil de Piura 2023 - Veintimilla Olaya, Indira Medalith (2024)
Determinar los factores asociados a percepción del medio durante atención médica en población infantil de Piura 2023. Material y métodos: Estudio Analítico-Transversal; dentro de las instalaciones del Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura, específicamente en el departamento de Pediatría, abarcando sus áreas de consultorio externo, hospitalización y emergencia. Resultados: En 2023, el análisis en Piura revela una tendencia significativa en la variable de edad (p=0.04) y una diversidad en grupos etarios. El 58.17% son femeninos y el 41.83% masculinos, sin asociación estadística con los resultados (p=0.064). Las diferencias en el tipo de cuidador son significativas (p=0.05), siendo la madre predominante (42.79%). Destaca la presencia de enfermedades previas, especialmente asma con tendencia significativa (N.T, p=0.05), y un promedio de 4.25 visitas médicas anuales. Tocamiento indebido muestra una tendencia significativa (p=0.02). La persona con quien vive diferente a padre o madre, el número de visitas médicas en el último año, y el reporte de haber experimentado tocamientos indebidos referidos por parte del personal de salud, son factores asociados independientes del miedo médico. Estos resultados enfatizan la complejidad de la percepción del medio durante la atención médica infantil, resaltando la importancia de abordar factores específicos para mejorar la experiencia de los niños. Conclusiones: Existen factores asociados a percepción del medio durante atención médica en población infantil de Piura 2023.