Colecistectomía laparoscópica por colecistitis aguda como factor pronóstico de buena calidad de vida gastrointestinal - Vergara Armas, Carolina Stefani (2019)
Objetivo: Demostrar que la colecistectomía laparoscópica (CL) por colecistitis aguda es un factor pronóstico de buena calidad de vida gastrointestinal. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de cohortes prospectivas durante Julio-Noviembre 2018, tomando como muestra a 60 pacientes; el grupo 1 de 30 pacientes postoperados por colecistectomía laparoscopica, y el grupo 2 de 30 pacientes operados de la forma convencional, a los cuales se les aplicó la encuesta GIQLI de calidad de vida gastrointestinal, y en donde un puntaje mayor a 96 correspondía a buena calidad de vida. Resultados: los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscopica obtuvieron un mejor puntaje en todas las dimensiones de la calidad de vida y todos ellos presentaron buena calidad de vida gastrointestinal, además la forma convencional presentó un riesgo relativo de 4.75 para mala calidad de vida gastrointestinal (p<0,001). Conclusión: la colecistectomía laparoscópica por colecistitis aguda es un factor pronóstico de buena calidad de vida gastrointestinal