La constitucion en actor civil duarante la investigación suplementaria - Flores Melquiades, Melissa Lizeth (2025)
La presente investigación tiene como base la institución jurídica procesal penal de la investigación suplementaria, figura del derecho adjetivo que se encuentra regulada en el cuerpo normativo del decreto legislativo N°957, si bien es cierto, la investigación suplementaria ha sido abordada por la doctrina y jurisprudencia nacional, está no fue desarrollada aún, en sus diversas aristas problemáticas, ergo, la constitución del actor civil en la investigación suplementaria, independiente de la investigación preparatoria propiamente dicha. Considerando lo antes mencionado, se realizó la investigación en función a determinar; “Cuáles son los fundamentos jurídicos que permiten regular expresamente la incorporación del actor civil en la investigación suplementaria en el proceso penal peruano”, asimismo, para llegar a determinar lo antes mencionado, se realizó una investigación estrictamente dogmática, utilizando los métodos anotados en el trabajo de investigación, empero, se recurrió al derecho comparado, en aras de tener una visión amplia del tema materia de investigación, con la finalidad de comparar, si en las legislaciones extrapenales el actor civil podría constituirse en la investigación suplementaria. Finalmente, luego de realizar un análisis exhaustivo, se llegó a la conclusión que es necesario regular expresamente la incorporación del actor civil en la investigación suplementaria en el proceso penal peruano, teniendo como presupuesto básico, el principio de igualdad de armas, la verdad como fin del proceso y derecho de defensa eficaz de la víctima, todo ello permitirá un mejor acceso de justicia respecto de los sujetos procesales, como fin del proceso penal, dentro de un estado democrático constitucional de derecho.