Factores desencadenantes de retinopatía diabética en pacientes de la Clínica Oftalmológica de la Selva – Banda de Shilcayo, Tarapoto 2024 - Rosales Ruíz, Elizabeth (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar los factores desencadenantes de retinopatía diabética en los pacientes de la Clínica Oftalmológica de la Selva, Banda de Shilcayo, Tarapoto – 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, no experimental, descriptivo, corte transversal, la muestra se compuso por 45 pacientes con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 y antecedentes de retinopatía diabética. El instrumento aplicado fue el cuestionario. Resultados: El 43,5% de los pacientes fueron diagnosticados con retinopatía diabética. Conclusión: Los factores desencadenantes de la retinopatía diabética corresponden a la hipertensión arterial con un 44,4% tanto en varones como en mujeres, todos estos resultados muestran un nivel de significancia menor a 0.05. Sin embargo, el género no es un factor determinante en el desarrollo de estas complicaciones de salud en pacientes diabéticos.