Efectividad de dexametasona intravenosa en el control del dolor postoperatorio en colecistectomía laparoscópica en el hospital regional de Ica, 2023 - Guanilo Celis, Denís Kemelly (2024)
Se realizará un con el objetivo de determinar la efectividad de dexametasona intravenosa en el control del dolor postoperatorio en colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional De Ica, 2023. El diseño metodológico será observacional, analítico, de cohorte prospectiva. Se determinará el riesgo relativo de una estrategia terapéutica (dexametasona) frente a otra (ketoprofeno) en el tratamiento del dolor postoperatorio. El presente estudio contará con una unidad muestral representativa de 32 usuarios por grupo. Para el análisis estadístico de las variables se utilizará la prueba de Chi cuadrado (X2) y la población estará conformada por los pacientes que cumplan con los criterios de selección del estudio. Se identificarán asociaciones significativas si la posibilidad de error es inferior al 5% (p < 0,05). Será necesario calcular el intervalo de confianza del 95% de la estadística correspondiente