Uso de dispositivos móviles y agresividad en niños de primaria en una institución educativa de Catacaos – 2024 - Sosa García, Damaris Rebeca (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de dispositivos móviles y agresividad en niños de una institución educativa de Catacaos, 2024. Fue un estudio de diseño correlacional y no experimental. La población estuvo constituida por estudiantes de 2°, 3° y 4° grado de primaria, siendo una muestra total de 170. Los instrumentos empleados fueron “Encuesta: uso de dispositivos móviles en niños” y “Cuestionario de Agresividad: AQ de Buss y Perry”. Los resultados revelaron que, el 47,1% presentan un nivel regular de uso de dispositivos móviles, del mismo modo, el 41, 2% presenta un nivel regular de agresividad. No existe una relación entre el uso de dispositivos móviles y la agresividad, debido que obtuvo una significancia de 0.052; sin embargo, sí se identificaron asociaciones específicas de las dimensiones de ambas variables como el tiempo de uso, la supervisión parental, dependencia, ira y hostilidad. Estos hallazgos sugieren la necesidad de estrategias educativas y de crianza que promuevan un uso equilibrado de la tecnología en niños, considerando su impacto en el desarrollo emocional y conductual.