Relación entre tipos de arcos dentarios según Baume y planos terminales en niños de 3 a 5 años, Trujillo 2023 - Piminchumo Gordillo, Larry José (2025)
Determinar la relación entre tipos de arcos dentarios según Baume y planos terminales en niños de 3 a 5 años, Trujillo 2023. Materiales y Métodos: Esta investigación fue de corte transversal y de tipo observacional. Se evaluó a 141 preescolares de la I.E 210 Dulce Virgen de Fátima entre 3 a 5 años de edad. Se aplicó la prueba no paramétrica de independencia de criterios aplicando Chi cuadrado. Resultados: Se halló que existe relación entre los tipos de arcos según Baume y planos terminales, relacionando el arco tipo I de Baume con el plano terminal recto y el arco tipo II relacionado con el plano terminal distal. Se identificó el tipo de arco dentario más prevalente siendo el tipo I (53.9%) en la arcada superior y (56.7%) en la arcada inferior, se identificó el plano terminal más frecuente siendo el recto (46.1%) seguido por el escalón mesial (29.8%) y culminando con el escalón distal (24.1%). Además no se encontraron cambios significativos según edad y sexo. Conclusiones: Se halló que existe relación entre los tipos de arcos de Baume y planos terminales, se identificó el arco tipo I y el plano terminal recto como los más predominante, además no se encontraron cambios significativos según edad y sexo.