Valor del marcador tumoral Ca 125 como predictor de citoreducción optima en cáncer de ovario en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Guillén Paredes, Erick Giuliano (2014)
Demostrar si el Ca 125 tiene valor como predictor de citorreducción optima en cáncer de ovario en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 64 pacientes con cáncer de ovario. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel que ofreciera mayor validez predictiva de citoreducción óptima. Se aplicó el test de chi cuadrado y curva ROC. RESULTADOS: El mejor punto de corte del Ca 125 fue 500 UI/dl correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 63%, 91%, 87%, 71%; respectivamente. La curva ROC fue de 0.85. CONCLUSIONES: El punto de corte de 500 del Ca 125 ofrece el mejor perfil predictivo con una gran significancia estadística para citoreducción óptima . La curva ROC calculada le confiere exactitud intermedia.