Constipación como factor asociado a estancia hospitalaria prolongada en la Unidad de Cuidados Intensivos - Valderrama Vásquez, Anderson Jhair (2024)
Determinar sí la constipación es un factor asociado a estancia hospitalaria prolongada en la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes críticos del Hospital Víctor Lazarte. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional de cohortes en el que se incluyeron a 124 pacientes críticos, según criterios de selección, los cuales se dividieron en función de la presencia o no de constipación. Se recolectaron las características demográficas y clínicas de los participantes, así como la estancia hospitalaria. Se calculó la relación entre las variables de acuerdo a la estancia hospitalaria con la prueba de chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo, considerando significativa una p < 0,05. Resultados: El promedio de días de uso de ventilación mecánica y la frecuencia de uso de sedantes fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con estancia hospitalaria prolongada (p<0.05), la constipación es factor asociado a estancia hospitalaria prolongada en pacientes críticos con un riesgo relativo de 2.36, el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para las variables: constipación, tiempo de ventilación mecánica prolongada y uso de sedantes como factores asociados a estancia hospitalaria prolongada. Conclusión: la constipación es un factor asociado a estancia hospitalaria prolongada en la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes críticos del Hospital Víctor Lazarte.