Factores asociados al trastorno del sueño en trabajadores de la salud de una Microred del norte del Perú - Bustamante Sipión, Tatiana (2023)
En la investigación titulada “Factores asociados al trastorno del sueño en trabajadores de la salud de una Microred del norte del Perú” tuvo como objetivo general, determinar si los factores sociodemográficos como edad, sexo, estado civil, laborales, estado de salud mental, área de trabajo, turnos de trabajo se asocian a trastornos del sueño en trabajadores de la salud de la Microred La Victoria Lambayeque. Para ello, se tomó como metodología una visión cuantitativa, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se estableció como variable: trastorno del sueño. Como instrumentos se utilizaron una ficha de recolección de datos y un cuestionario de Monterrey, las mismas que fueron aplicadas a 133 trabajadores de la Microred La Victoria Lambayeque, posteriormente se realizó tabulo en Excel 2018 y se procesó en el software SPSS26, para luego plasmar mediante tablas. En los resultados obtenidos se evidencio que todos los factores sociodemográficos estudiados se encuentran asociados a los trastornos del sueño en la Microred