Eficacia entre método convencional rotatorio vs químico mecánico (BRIX3000) en remoción de dentina cariada en molares primarios - Torres Paredes, Romi Carolina (2026)
Comparar la eficacia del método convencional rotatorio frente al método químico mecánico utilizando el gel BRIX3000 en remoción de dentina cariada en molares primarios. Materiales y métodos: Fue una investigación experimental in vitro, se obtuvieron 15 molares primarios humanos extraídos con caries oclusal. Cada diente fue seccionado mesiodistalmente en dos mitades a través del centro de la lesión cariosa, se sometió aleatoriamente a la eliminación de caries mediante el método convencional rotatorio (Grupo I) y químico mecánico con gel BRIX3000, (Grupo II). La eficacia fue evaluada mediante un microscopio electrónico de barrido, se clasificaron (0: ausencia - 1: presencia de bacteria) y para la capa de barrido restante (0: sin capa de barrillo con túbulos dentinarios abiertos, 1: capa de frotis mínima con >50 % de túbulos dentinarios visibles, 2: capa de frotis moderada con <50 % de túbulos dentinarios visibles, 3: capa de frotis espesa y túbulos dentinarios obliterados). Resultados: Ambos métodos fueron igualmente eficaces, sin diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la presencia de bacterias (p=0.448) y en la morfología de la capa de barrillo (p=0.999), lo que indica que ambos métodos presentan una eficacia comparable. Conclusión: Tanto el método convencional como el uso del gel BRIX3000 logran una remoción eficaz de dentina cariada en molares primarios. El gel se perfila como una alternativa viable y mínimamente invasiva, especialmente útil en pacientes pediátricos