Habilidades sociales y juegos cooperativos en niños y niñas del nivel inicial en las instituciones educativas privadas, Trujillo 2023 - Padilla Rodríguez, Brenda Vanesa (2024)
El presente estudio se orientó con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades sociales y juegos cooperativos en niños y niñas de 5 años en las Instituciones Educativas privadas, Trujillo 2023. El tipo de investigación fue básica, no experimental, descriptivo transversal y con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 87 niños y niñas del nivel inicial. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios con escala ordinal. Para la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el alfa de Cronbach, obteniéndose como resultado 0, 947 para la variable habilidades sociales y 0,971 para la variable juegos cooperativos. La validez de juicio de expertos, en ambos instrumentos, concluyó que, los instrumentos fueron aplicables. Los resultados determinaron que, en las habilidades sociales, 94.3% presenta nivel bueno y 5.7% nivel regular. Así mismo, en los juegos cooperativos, 95.4% obtuvieron nivel bueno y 4.6% nivel regular. Por otro lado, la prueba no paramétrica coeficiente Rho Spearman, demuestra que, (p-valor: 0,000<0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (Ho), se concluye que, existe relación significativa entre las habilidades sociales y los juegos cooperativos en niños y niñas de 5 años en las Instituciones Educativas privadas, Trujillo 2023