Oligohidramnios como factor de riesgo para síndrome de aspiración meconial - Morales Rodriguez, Raúl Christ (2020)
Objetivo Establecer si el oligohidramnios es un factor de riesgo para síndrome de aspiración meconial, en neonatos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo del 2014 al 2018 Material y Métodos: el diseño que se usó en este estudio investigación fue del tipo observacional retrospectivo analítico con el diseño de caso-control, en la cual se realizó en 296 neonatos a término con líquido amniótico meconial de los cuales 74 neonatos tuvieron síndrome de aspiración meconial y 222 neonatos sin síndrome de aspiración meconial. Resultados: Los neonatos con síndrome de aspiración meconial tuvieron las siguientes características: el 32.4% presentaron sufrimiento fetal agudo; el 18.9% son hijos de madres primíparas; 16.2% fueron pequeños para la edad gestacional y 9.5% tuvieron bajo peso al nacer. La presencia de madres con oligohidramnios en neonatos con síndrome de aspiración meconial fue 17.6% y en neonatos sin síndrome de aspiración meconial alcanzó el 5.4% estimándose un OR=3.7 con su IC95% de 1.62 hasta 8.59, cuya significancia estadística fue de p=0.002. Conclusiones: Las gestantes con oligohidramnios incrementan en 3.7 veces el riesgo de tener neonatos con síndrome de aspiración meconial comparado con las gestantes que no tuvieron oligohidramnios.