Factores asociados a no adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos. Hospital Pacasmayo. - Sevilla Dávalos, Karem Stephany (2016)
Demostrar si la edad avanzada, la procedencia rural, el tiempo de enfermedad y el menor grado de instrucción son factores asociados a no adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos del Hospital Pacasmayo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 100 pacientes con hipertensión arterial según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con adherencia terapéutica y sin adherencia terapéutica. Resultados: La frecuencia de no adherencia terapéutica en pacientes hipertensos fue de 43%. La edad avanzada es factor asociado a no adherencia al tratamiento antihipertensivo con un odds ratio de 2.20 (p<0.05). La procedencia rural es factor asociado a no adherencia al tratamiento antihipertensivo con un odds ratio de 3.10 (p<0.05). El grado de instrucción analfabeta – primaria es factor asociado a no adherencia al tratamiento antihipertensivo con un odds ratio de 2.45 (p<0.05). El grupo con no adherencia terapéutica presentó un tiempo de enfermedad significativamente mayor que el grupo con adherencia terapéutica. Conclusiones: La edad avanzada, la procedencia rural, el tiempo de enfermedad y el grado de instrucción son factores asociados a no adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos del Hospital Pacasmayo.