Bienestar psicológico subjetivo y respuestas de afrontamiento: un estudio relacional en alumnos de Psicología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote - Trujillo, año 2015 - I - Balarezo Aliaga, Orlando Exequiel (2015)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el Bienestar Psicológico Subjetivo y las Respuestas de Afrontamiento en estudiantes de Psicología de la Universidad Privada Los Ángeles de Chimbote, filial Trujillo en el ciclo académico 2015 - I. Bajo el método cuantitativo se hizo un estudio de tipo básico, correlacional, transversal y diseño descriptivo correlacional aplicado a 104 estudiantes de Psicología de la universidad mencionada. Se utilizaron dos instrumentos psicométricos: la Escala de Bienestar Psicológico de Sánchez – Cánovas (2007) y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento de Moos (2002). Los resultados revelan niveles medios de Bienestar Psicológico Subjetivo (49%), así como un nivel promedio en seis de las ocho respuestas de afrontamiento, a excepción de Análisis Lógico, que tiene un nivel algo por debajo del promedio (28%) y Reevaluación Positiva que obtiene una tendencia algo por encima del promedio (26%). También, se observan correlaciones positivas altamente significativas entre las respuestas de aproximación y el Bienestar Psicológico Subjetivo (de .26 a .51), además de la respuesta de evitación denominada Búsqueda de Recompensas Alternativas (r=.29). Ello indica que a mayor aproximación o afrontamiento al estrés, mayores niveles de auto percepción de bienestar en los estudiantes de Psicología.