Fragilidad como factor predictor de mortalidad postoperatoria en pacientes geriátricos sometidos a cirugía abdominal por tumor gastroinstestinal - Díaz Vásquez, Jhoseph Alexandro (2025)
Determinar si la fragilidad (según el índice mFI-5) es un factor predictor de mortalidad postoperatoria de los pacientes geriátricos sometidos a cirugía abdominal por tumor gastrointestinal. Materiales y métodos: Estudio de enfoque observacional - analítico, de tipo casos y controles, que se llevó a cabo en 96 pacientes geriátricos sometidos a cirugía abdominal por tumor gastrointestinal del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”, durante el 2018 - 2022. Resultados: La fragilidad (según el índice mFI-5) se asoció significativamente con la mortalidad postoperatoria (OR 3.01; IC 95%: 1.22–7.39; p = 0.015). Asimismo, las variables intervinientes que mostraron asociación estadísticamente significativa con la mortalidad fueron: edad avanzada (p < 0.001), sexo masculino (p = 0.020), hipoalbuminemia (p < 0.001), desnutrición según IMC (p < 0.001), clasificación ASA III–IV (p < 0.001) y presencia de ostomía (p < 0.001). En cambio, la localización tumoral, la estadificación TNM, el tiempo operatorio y la técnica quirúrgica no demostraron significancia estadística. Conclusiones: La fragilidad (según el índice mFI-5) es un predictor significativo de mortalidad postoperatoria en pacientes geriátricos operados por tumor gastrointestinal. Los hallazgos destacan la necesidad de evaluar el estado funcional y clínico del paciente más allá de los factores tumorales, para optimizar la toma de decisiones quirúrgicas y mejorar los resultados postoperatorios en esta población vulnerable.