Violencia infantil como factor de riesgo para estreñimiento en niños atendidos en el Hospital Belén - Vásquez Paima, Karen Lucya (2023)
Objetivo: Determinar si la violencia infantil es factor de riesgo para estreñimiento en niños atendidos en el Hospital Belén. Material y métodos: Se realizó un estudio casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo durante enero del 2020 a diciembre del 2022, incluyendo a 166 niños y adolescentes de edades comprendidas entre los 8 años y 14 años. Se recopilaron datos de las historias clínicas, y las variables evaluadas fueron: presencia de violencia infantil, estreñimiento, edad, sexo, prematuridad, procedencia, anemia y parasitosis intestinal. Resultados: De los 166 participantes, 83 niños fueron diagnosticados con estreñimiento. Entre estos niños con estreñimiento, se observó que el 26.5% presentaban antecedentes de violencia infantil. En contraste, en el grupo de 83 niños sin estreñimiento, solo el 6% había experimentado violencia infantil. Además, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el estreñimiento y la exposición a la violencia infantil (OR: 5.63, IC 95%: 2.01 - 15.72, p < 0.001). Conclusión: Nuestros resultados sugieren una asociación entre el estreñimiento y la exposición a la violencia infantil. La exposición a la violencia infantil puede considerarse un factor de riesgo importante para el desarrollo de estreñimiento en esta población pediátrica