Implementación de la metodología Last Planner System en la obra: Rehabilitación del local escolar N° 80020 Santa Rosa de Lima, Ascope - La Libertad - Fernández Carranza, Harold Anderson (2022)
La presente investigación se basa en implementar la metodología Last Planner System en la Obra: Rehabilitación del colegio Santa Rosa de Lima ubicada en el distrito de Ascope, provincia de Ascope, departamento La Libertad. Esta metodología ayuda a controlar el tiempo de ejecución de esta obra y llevar un registro que esté en los márgenes de lo planificado anteriormente, dando a cabo un buen manejo de los tiempos. Este estudio partió tomando datos del expediente técnico, ya sea información que se necesite del proyecto, o que sirvan de ayuda para facilitar el funcionamiento del mismo. Con los datos extraídos, se pudo diseñar el Master plan o Plan Maestro como primer paso teniendo un panorama amplio de lo que se tenía que hacer, posteriormente se formuló la programación LookAHead Planning logrando desarrollar una buena planificación del mismo. Teniendo elaborado todos estos pasos, se elaboró un cuadro de restricciones de sistema para tener un mejor control de materiales, costos, etc. Que se tenía pensado aplicar en el proyecto; esto ayudó a elaborar el plan de suministro de recursos. Luego de haber obtenido los resultados del estudio con la metodología Last planner System, se ha logrado optimizar los tiempos y recursos de la obra, llegando así a reducir pérdidas, gracias al haber implementado un sistema alternativo de gestión y control de actividades. Es decir, se notó una mejora en la productividad de la obra: Rehabilitación del colegio Santa Rosa de Lima ubicada en el distrito de Ascope, provincia de Ascope, departamento La Libertad.