Factores asociados a complicaciones perioperatorias en fractura de miembro inferior. Estudio de casos y controles Hospital Santa Rosa - 2024 - Zapata Gallegos, Henry Andrés (2026)
Determinar los factores asociados a las complicaciones perioperatorias en pacientes con fracturas de miembro inferior atendidos en el Hospital Santa Rosa en 2024 Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles. Se incluyeron 189 participantes (63 casos con una o más complicaciones y 126 controles sin ellas) seleccionados por muestreo no probabilístico. Los datos se obtuvieron de historias clínicas. El análisis estadístico se realizó con SPSS v29.0, incluyendo análisis descriptivos, bivariados (U de Mann-Whitney, Chi-cuadrado) y regresión logística binaria para calcular el Odds Ratio (OR) e intervalos de confianza del 95%. Resultados: El 33% de los pacientes presentó complicaciones, siendo las más frecuentes el sangrado intraoperatorio (33%), mecánicas/óseas (24%) e infecciones (21%). El 65% de las fracturas fueron de alta energía y el 41% de los pacientes presentaba alguna comorbilidad, principalmente hipertensión arterial (13%). El análisis bivariado mostró asociación significativa con complicaciones en variables como la edad, comorbilidades y la inestabilidad de la fractura. El análisis multivariado identificó como factores asociados de manera independiente la inestabilidad de la fractura (OR=0.464; p =0.050) y la hipertensión arterial (OR=0.205, p=0.018). Conclusiones: La inestabilidad de la fractura y la hipertensión arterial son factores independientes asociados a las complicaciones perioperatorias