Puntaje apgar bajo a los cinco minutos asociado a hipoacusia neurosensorial en nacidos pretérmino - Mendez Neciosup, Paola Lizeth (2017)
Evaluar la asociación entre el puntaje Apgar bajo a los cinco minutos e Hipoacusia Neurosensorial en lactantes nacidos pretérmino. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico casos y controles, que incluyó a 104 lactantes con antecedente de prematuridad del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, que acudieron a realizarse la prueba Potenciales Evocados Auditivos (PEA). La información se obtuvo de la historia clínica y de la ficha de recolección de datos. Dicha información obtenida fue procesada mediante el paquete estadístico SPSS versión 22. La asociación de Apgar a los 5 min con Hipoacusia neurosensorial fue estimada con Odds Ratio (OR) con Intervalos de Confianza (IC) del 95%. Resultados: El grupo de casos estuvo representado por 52 pacientes diagnosticados con Hipoacusia Neurosensorial; y el grupo de controles por 52 pacientes sin Hipoacusia Neurosensorial. Se demostró que los grupos estudiados estaban homogenizados según sexo, edad gestacional y peso al nacer. El Odds Ratio encontrado fue de 4.06 con un Intervalo de Confianza al C 95%: 1.5 a 10.9, para un p: 0.005. Conclusión: El Puntaje Apgar bajo a los 5 minutos de vida está asociado a Hipoacusia Neurosensorial en prematuros. Los pacientes que obtienen puntaje Apgar bajo tienen 4 veces más riesgo que los que presentan puntuación Apgar normal.