Factores asociados a complicaciones post operatorias en pacientes programados para cirugía electiva de hernia inguinal - Isla cepeda, Deborah Alexandra (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones post operatorias de las hernias inguinales en pacientes programados para cirugía electiva. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. La población estuvo conformada por pacientes mayores de 18 años, que fueron operados de manera electiva de hernia inguinal en el Hospital Regional de Trujillo. En el análisis estadístico se usó STATA v14.0. En el análisis descriptivo, para las variables categóricas se redactó en frecuencias; y las variables numéricas en media (+/-desviación estándar). Para el análisis bivariado de las variables categóricas se hizo con chi cuadrado, las variables numérica y categórica se realizó mediante T de Student. Resultados: Se encontró que los pacientes obesos tuvieron 20.81% mayor frecuencia de presentar complicaciones postoperatorias de hernia inguinal. La localización bilateral de la hernia inguinal tuvo 26.67% mayor frecuencia de complicaciones postoperatorias de hernia inguinal. Los pacientes con una clasificación ASA II tuvieron 46.67% mayor frecuencia de presentar complicaciones postoperatorias de hernia inguinal. Los hipertensos y los diabéticos tuvieron 39.60% y 42.67% respectivamente, mayor probabilidad de presentar complicaciones postoperatorias de hernia inguinal. Conclusión: Se encontró como factores asociados a complicaciones posoperatorias el ser obeso, presentar hernia inguinal bilateral, tener una clasificación de ASA II, ser HTA y ser diabético fueron los que tuvieron mayor prevalencia de padecer complicaciones postoperatorias de hernia inguinal