Espacio de integración social para los distritos de Bellavista y Sullana, mediante el uso de un equipamiento comercial, Sullana – Perú - Sosa Flores, Anthony (2025)
Sullana, como núcleo urbano en desarrollo dentro de la región de Piura, enfrenta desafíos relacionados con el comercio informal, la carencia de infraestructura adecuada para mercados y la limitada oferta de espacios públicos de calidad. El actual modelo de mercado tradicional ha demostrado ser insuficiente para responder a las necesidades de una población en aumento, tanto en términos de salubridad como de funcionalidad urbana. Además, la escasez de áreas recreativas seguras y accesibles impacta negativamente en la calidad de vida urbana, en espacial para niños, jóvenes y adultos mayores. Tras analizar esta problemática se propone un Espacio de Integración Social mediante un equipamiento comercial, en este caso un mercado municipal, que abarcará los distritos de Sullana y Bellavista y busca consolidar un nuevo centro de actividad económica y social que articule el comercio local con espacios públicos de encuentro y recreación. A través de una propuesta arquitectónica y urbanística moderna se busca ordenar la actividad comercial, mejorar las condiciones laborales de los vendedores y al mismo tiempo ofrecer a la comunidad de espacios verdes, culturales y de esparcimiento, promoviendo el bienestar colectivo