Eficacia del finasteride oral solo y en combinación con minoxidil tópico en el tratamiento de la alopecia androgénica Hospital Belén de Trujillo, 2022 - 2025 - Carranza Osorio, Madeleine Giselle (2025)
Se llevará a cabo un estudio retrospectivo, observacional y analítico de cohorte, con la finalidad de evaluar la eficacia del finasteride oral solo y en combinación con minoxidil tópico en el tratamiento de la alopecia androgénica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo atendidos entre 2022 y 2025. El estudio incluirá a 186 pacientes, divididos en dos grupos según el tratamiento recibido. Se revisarán las historias clínicas para recopilar información sobre la densidad capilar, el grosor del cabello y la presencia de efectos adversos, considerando mediciones registradas al inicio del tratamiento y en los seguimientos a 1, 3 y 6 meses. Se recopilarán además datos de edad, sexo, antecedentes médicos y adherencia al tratamiento. Se obtendrán resultados descriptivos e inferenciales, aplicando prueba de Chi-cuadrado (χ²) para variables cualitativas y prueba t de Student para variables cuantitativas. Además, se cumplirán con los principios éticos establecidos por el CIOMS y la Declaración de Helsinki, garantizando la confidencialidad de los datos y su uso exclusivo con fines científicos