Propuesta de actualización de catastro urbano en la localidad de Pataz, Distrito de Pataz, Provincia Pataz – La Libertad - Chávez Sopla, Mario Franchescoly (2024)
El objetivo de la presente investigación, es realizar una propuesta de actualización catastral, con el fin de facilitar la nueva información de los predios a nivel local en los aspectos: físico, jurídico, económico a la entidad territorial para una mejor planeación estratégica, siendo de suma utilidad en la elaboración de los planes de ordenamiento territorial en la localidad de Pataz, Distrito de Pataz, Provincia Pataz – La Libertad. Se utiliza la siguiente metodología: El estudio posee un diseño no experimental cuyo nivel de profundización es aplicativo. Las técnicas que se utiliza para la variable es el procesamiento de información y la encuesta, así mismo se utiliza instrumentos de recolección de datos como fichas de evaluación (o de campo), que se aplicaron a los propietarios de las viviendas. La conclusión fue poder evidenciar el cambio del uso de las viviendas, Pataz por ser una zona de abundancia los propietarios optaron por direccionar uso de sus viviendas a un uso comercial teniendo un 60% en la localidad y así mismo evidenciar que se presentar un porcentaje del 28 % de personas que solo tienen acta de posesión de sus terrenos. Finalmente se pudo hacer el inventario de nuevas construcciones que se han venido realizando en estos últimos años.