Score Behavior como predictor precoz de infarto cerebral después de hemorragia subaracnoidea aneurismática en el hospital militar central - Morales Morales, Luis Guillermo (2017)
Determinar si el score BEHAVIOR es un predictor precoz de infarto cerebral después de hemorragia subaracnoidea aneurismática en el Hospital Militar Central de Lima durante el periodo de Enero del 2010 a Diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 102 pacientes admitidos a UCI por HSA aneurismática, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, según la presencia o no de infarto cerebral (45 y 57 pacientes respectivamente). RESULTADOS: La edad promedio en el grupo con y sin infarto cerebral fue 76,51 ± 18,83 y 59,05 ± 21,85 respectivamente (p < 0,001) y la proporción de varones en cada grupo fue 66,67% y 73,68% (p > 0,05). Los scores promedios en cada grupo fueron para HUNT – HESS 4,27 ± 0,50 vs 3,30 ± 0,93, FISHER 2,80 ± 0,73 vs 1,75 ± 0,83 y BEHAVIOR 6,09 ± 1,64 vs 1,86 ± 1,49. La sensibilidad y especificidad para los scores evaluados fueron HUNT –HESS 97,78% y 49,125%, FISHER 62,22% y 85,96% y BEHAVIOR 88,89% y 89,47%; el área bajo la curva para los scores mencionados fueron para HUNT-HESS 0,793, FISHER 0,820 y BEHAVIOR 0,954. CONCLUSIONES: El score BEHAVIOR fue el mejor score para predecir infarto cerebral en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática.