Efectividad de la apendicectomía laparoscópica versus apendicectomía abierta en el adulto mayor en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Sandoval Ruiz, Jean Carlos (2014)
Determinar si la apendicectomía laparoscópica tiene mayor efectividad comparada con la apendicectomía abierta en el adulto mayor en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Estudio analítico, observacional, de cohortes retrospectivo en 176 pacientes expuestos a apendicectomía de acuerdo a criterios de selección que se dividieron en 2 grupos: laparoscópica y convencional. Resultados: Las frecuencias de infección de sitio operatorio, complicaciones intraoperatorias, postoperatorias en el grupo con tratamiento laparoscópico y convencional fueron de 5%, 5%, 3% y 13%, 7%, 6% respectivamente. Los promedios de tiempo operatorio y estancia hospitalaria en el grupo usuario de técnica laparoscópica y convencional fueron de 67,5; 2,2 y 62,4; 3,3 respectivamente. Conclusiones: La apendicectomía laparoscópica se asocia significativamente a menor riesgo de infección de sitio operatorio y menor estancia hospitalaria que la apendicectomía convencional en pacientes adultos mayores. No existieron diferencias significativas en las complicaciones intra y postoperatorias ni en el tiempo operatorio entre ambos grupos de estudio. La apendicectomía laparoscópica no tiene mayor efectividad comparada con la apendicectomía abierta en pacientes adultos mayores. Palabras Claves: Apendicectomía laparoscópica, convencional, efectividad, pacientes adultos mayores.