Nutrición enteral temprana como factor protector de enterocolitis necrotizante en prematuros muy extremos del hospital Belén de Trujillo, 2015 – 2023 - Carrión García, Ciro Leandro (2024)
Determinar si la nutrición enteral temprana con leche materna es un factor protector de enterocolitis necrosante en prematuros muy extremos del hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se desarrolló un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio fueron los neonatos prematuros muy extremos (Edad gestacional de 28 a 32 semanas), atendidos en el hospital Belén de Trujillo, durante el periodo 2015 a 2023. Se incorporaron al estudio 201 participantes, divididos en 67 pacientes con diagnóstico de enterocolitis necrosante (casos) y 134 pacientes sin diagnóstico de enterocolitis necrosante (controles), que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la asociación de las variables cualitativas se empleó la prueba de Chi- cuadrado, con el cálculo del Odds ratio e IC al 95%, además se utilizó el análisis bivariado y multivariado para la asociación de las variables intervinientes. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 29. Resultados: Se encontró que de los neonatos prematuros muy extremos con diagnóstico de ECN, el 49.3% recibió nutrición enteral temprana, mientras el 50.7% no la recibió; en cambio de los neonatos prematuros sin diagnóstico de ECN, el 74.6% recibió nutrición enteral temprana, frente al 25.4% que no la recibió; siendo esta diferencia estadísticamente significativa p < 0,001, con un OR=0.33 y un IC 95% (0.18 - 0.61). Esto, corrobora que los neonatos prematuros que recibieron nutrición enteral temprana, tienen 67% menos probabilidades de desarrollar enterocolitis necrosante en comparación con aquellos que no la recibieron. Las variables intervinientes fueron estadísticamente no significativas en el análisis multivariado. Conclusiones: La nutrición enteral temprana con leche materna es un factor protector para enterocolitis necrosante en prematuros muy extremos del Hospital Belén de Trujillo.