Efectividad in vitro de dferentes agentes antimicrobianos en la desinfección de conos de gutapercha - Chung Aguilar, Jenifer Vanesa (2019)
Determinar la efectividad in vitro de diferentes agentes antimicrobianos en la desinfección de conos de gutapercha. Metodología: El estudio fue comparativo y experimental, se realizó en el Laboratorio de Investigación de Microbiología Molecular y Biotecnología de la UPAO. Se utilizó 90 conos de gutapercha empaquetados y rotulados sin uso previo, estos conos fueron expuestos al medio ambiente por 15 minutos, se verificó la contaminación microbiana en ellos para luego ser inmersos en 5 agentes antimicrobianos: clorhexidina 2%, peróxido de hidrógeno 3%, hipoclorito de sodio 2.5%, yodopovidona 10% y glutaraldehído 2% utilizando 18 conos para cada grupo de estudio. Se comprobó su eficacia durante 1 y 5 minutos, mediante la presencia de turbidez en TSB y crecimiento de colonias bacterianas en TSA incubados a 37° por 24 horas. Además, se utilizó un espectrofotómetro de microplacas para evaluar la carga bacteriana mediante densidad óptica. Resultados: Existe una diferencia estadísticamente significativa en la eficacia de los agentes antimicrobianos utilizados P<0.05, la clorhexidina al 2% y el hipoclorito de sodio al 2.5% fueron ligeramente superiores al glutaraldehído al 2%, los 3 mostraron mayor efectividad frente a la yodopovidona al 10% y el peróxido de hidrógeno al 3% en la desinfección de conos de gutapercha. Conclusión: La clorhexidina al 2%, el hipoclorito de sodio al 2.5% y el glutaraldehído al 2% tuvieron mayor efectividad frente a la yodopovidona al 10% y el peróxido de hidrógeno al 3% en la desinfección de conos de gutapercha.