Factores biosocioculturales y familiares asociados al inicio de las relaciones coitales en adolescentes embarazadas Hospital Belén de Trujillo 2018 - Chávez García, Flor del Rocío (2019)
El trabajo de investigación es no experimental de tipo correlacional de corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar los factores biosocioculturales y familiares asociados al inicio de las relaciones coitales en adolescentes embarazadas en el Hospital Belén de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 85 adolescentes embarazadas atendidas en el servicio de obstetricia que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicaron dos cuestionarios los cuales permitieron valorar información de modo general, los factores biosocioculturales y el inicio de las relaciones coitales. Los resultados se muestran en tablas estadísticas con los siguientes resultados: La edad y el inicio de las relaciones coitales tienen una relación significativa (X² = 5.61, P = 0.0462 significativo), el grado de instrucción y el inicio de las relaciones tienen una relación significativa (X² = 6.35, P = 0.0478 significativo), el lugar de procedencia y el inicio de las relaciones coitales tienen una relación significativa (X² = 5.387 P = 0.0425 significativo), el estado civil y el inicio de las relaciones coitales tienen una relación significativa (X² = 6.563 P = 0.0463 significativo). El tipo de familia y el inicio de las relaciones coitales presentan un funcionamiento familiar leve y tienen una relación significativa (X² = 4.0443 P = 0.0396 significativo). En todos los casos el P < 0.05.