Centro de integración cultural y espacio público basado en la arquitectura bioclimática en la ciudad de Piura – provincia de Piura – Piura 2020 - Alberca Palacios, Catherine Ivette (2021)
Un Centro de Integración Cultural es un espacio que permite participar de actividades culturales teniendo como objetivo principal promover la cultura, la identidad y las costumbres entre los habitantes de una comunidad. Suele considerarse centros que difunden la cultura, a los espacios que se encuentran abiertos a la comunidad para el desarrollo de las expresiones artísticas y el intercambio de valores e identidades culturales. Esta Investigación tiene como objetivo proyectar un Centro de Integración Cultural como respuesta a las necesidades de la Ciudad de Piura, el cual posee un gran potencial cultural, gracias a sus diferentes manifestaciones artísticas, sociales y sobre todo festivas, que en virtud a ello son muy conocidas a nivel nacional. Cabe recalcar que la Ciudad de Piura, se ve relacionada con un sinfín de problemas, siendo el principal, no contar con una infraestructura cultural adecuada para el desarrollo de estas actividades. Debido a estas razones, es primordial la inserción de un Centro de Integración Cultural en la Ciudad de Piura, que contrarreste esta problemática y al mismo tiempo responda a la demanda actual de la actividad cultural e identidad de la Ciudad de Piura. La intervención arquitectónica se proyecta en uno de los sitios sociales más predominantes de la ciudad de Piura, presentando una visión social y educativa que permita la activación del centro y potenciar su valor. En ese sentido, aprovechando las condiciones de necesidad y ubicación, se plantea el Proyecto: “CENTRO DE INTEGRACIÓN CULTURAL Y ESPACIO PÚBLICO BASADO EN LA ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA EN LA CIUDAD DE PIURA – PROVINCIA DE PIURA – PIURA 2020.”, con la finalidad de suturar el tejido urbano, generando un núcleo donde se encuentren actividades culturales, sociales y educativas compatibles para su realización.