Técnicas gráfico-plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de 5 años de una institución educativa, Trujillo, 2024 - Delgado Balarezo, Ruth Stefany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de las técnicas gráfico-plásticas en la mejora de la motricidad fina en niños del aula 5 años B de la IEP Planeta Azul en Trujillo. La metodología fue cuantitativa con un diseño pre-experimental y la muestra incluyó a 15 niños seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue una guía de observación para evaluar la motricidad fina antes y después de 12 sesiones del taller de técnicas gráfico-plásticas. En el pretest, el 53.33% de los niños tenía un nivel medio de motricidad fina y el 46.67% un nivel bajo. Tras la intervención, en el postest, el 73.33% alcanzó un nivel alto y el 26.67% un nivel medio. Respecto a la coordinación óculo-manual con 60% en nivel alto y 40% en nivel medio; mientras que, en el dominio de la mano, 73.33% en nivel alto y 26.67% en nivel medio. La prueba t de Student confirmó una mejora estadísticamente significativa (p = 0.000), por lo que se concluye que las técnicas gráfico-plásticas mejoran la motricidad fina, sugiriendo su implementación en contextos educativos similares