Efecto de dos sistemas de siembra y fertilización en dos variedades de poro (Allium porrum) (Liliaceae) sobre la incidencia del thrips de la cebolla (Trhips tabaci Linderman) (Thysanoptera, Thripidae) - Castro Lezcano, Luis Miguel Junior (2017)
En una parcela experimental de 300 m 2 en un arreglo factorial 2x2 se estudió la interacción de dos densidades de siembra y fertilización (80,000 plantas/ha 50 kg/ha de Sulpomag, 160,000 plantas/ha 100 kg/ha de Sulpomag) y dos variedades de poro (Elephant y Del Valle) en el número de Thrips tabaci por planta bajo condiciones de Trujillo, La Libertad durante los meses de septiembre 2013 a febrero del 2014. Se analizaron el número de adultos capturados en trampas amarillas pegantes, el número de adultos y ninfas por planta y los parámetros de rendimiento del cultivo: peso de bulbo y grados Brix por tratamiento. Los resultados indican que las poblaciones de thrips a lo largo de las evaluaciones fluctuaron entre 6 y 20 adultos/trampa. En el número de thrips por planta, hay diferencias estadísticas significativas entre variedades y densidades de siembra, registrándose el mayor número en la variedad del Valle a alta densidad. Sin embargo, el número de thrips por planta no afectó los parámetros de rendimiento y calidad a baja densidad de plantas, expresados en mayor peso de bulbo y mayor concentración de sólidos solubles (grados Brix). Se concluye que las densidades de siembra y fertilización afectan el número de thrips por planta, rendimiento y calidad del poro.