Injuria renal aguda en pacientes con hiperplasia benigna prostática intervenidos por cirugía convencional versus resección transuretral prostática - Vértiz Cajahuamán, Brian Nicolé Justo (2023)
Determinar la incidencia de injuria renal aguda (IRA), en pacientes con hiperplasia benigna prostática (HBP) intervenidos por cirugía convencional versus resección transuretral de próstata (RTUP), en el servicio de Urología del Hospital Regional Docente de Trujillo, Hospital Belén de Trujillo y el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Materiales y Métodos: Es un estudio de tipo cohorte, observacional, analítico y retrospectivo. Se revisaron historias clínicas del año 2019, empleando como instrumento la ficha de recolección de datos, diseñado por el investigador, donde se comparó la creatinina previa y posterior a la cirugía, para determinar la presencia de IRA. La población estuvo conformada por 486 historias clínicas, de las cuales se revisaron aquellas que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. La muestra de expuestos (pacientes sometidos a RTUP) está formada por 168 y los no expuestos (pacientes sometidos a cirugía abierta) está formada por 116; en total se necesitó una muestra de 284 usuarios del mencionado contexto. Los resultados serán presentados a través de tablas cruzadas. Resultados: Respecto a la comparación entre tipos de intervenciones en hiperplasia benigna prostática, en la cirugía convencional, el 10.3% de todos los casos han presentado injuria renal aguda, sin embargo, en la intervención por RTUP, el 11.3% del total de los casos lo ha presentado. Conclusiones: Se concluye que la brecha de comparación es del 1% entre los dos tipos de intervención quirúrgica, identificando que cuando se desarrolla la RTUP el paciente se encuentra más propenso a presentar injuria renal aguda.