Esteatosis hepática no alcohólica como factor asociado a disfunción eréctil en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Mendoza Quispe, José Valentino (2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si la esteatosis hepática no alcohólica es un factor asociado a disfunción eréctil en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de corte transversal en pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de cirugía general del Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo de mayo – junio 2023. Se registró el diagnóstico de disfunción eréctil mediante el cuestionario IIEF-5, además distinguir a los pacientes cuyo registro informa el antecedente de esteatosis hepática no alcohólica por ecografía abdominal. Resultados: El estudio incluyó 114 pacientes, de los pacientes sin disfunción eréctil, el 54.3% presentaron esteatosis hepática no alcohólica; y de los pacientes con disfunción eréctil, el 45.5% presentaron esteatosis hepática no alcohólica. La esteatosis hepática no alcohólica demostró no ser un factor asociado a disfunción eréctil (RP 0.84 IC 95% 0.57 – 1.23), así mismo las diferencias observadas no son estadísticamente significativas para establecer que la esteatosis hepática no alcohólica es un factor asociado a disfunción eréctil (x2 0.843, Grado de libertad 1, Significancia 0.359). Conclusiones: La esteatosis hepática no alcohólica no es factor asociado para disfunción eréctil en pacientes del Hospital Belén de Trujillo