Programa de coaching empresarial para mejorar la comunicación interna de los colaboradores de la empresa Cineplanet Real Plaza en la ciudad de Trujillo - año 2016 - Correa Muñoz, Ana Cecilia (2017)
La presente investigación tuvo como propósito aplicar un Programa de Coaching Empresarial para mejorar la comunicación interna de los colaboradores de la empresa Cineplanet Real Plaza en la ciudad de Trujillo-Año 2016. En lo que respecta a la metodología, la investigación empleó un diseño cuasi-experimental, e aplicó un Pre Test, la aplicación de un Programa de Coaching Empresarial y un Post Test, iendo el Test de Rensis Likert el utilizado. Referente a la recopilación de datos, se usó como écnica la encuesta e instrumento el Test, dirigida a los colaboradores de la empresa en estudio. Para analizar y diagnosticar la comunicación interna que acontece entre los colaboradores y para evaluar la efectividad del Programa de Coaching Empresarial. La población de estudio estuvo constituida por 20 colaboradores, los mismos que fueron considerados como muestra a tratar. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la Hoja de Cálculo Excel, que nos permitió sistematizar la información en cuadros, tablas y gráficos; en tanto que, para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de Chi Cuadrado (X2), los mismos que posteriormente fueron categorizados. Los resultados demuestran que la aplicación del Programa de Coaching Empresarial logro mejorar la Comunicación Interna de esta empresa, permitiendo que los colaboradores tengan confianza y libertad para expresar sus ideas con sus compañeros y superiores. Asimismo, los colaboradores participaron activamente dando sus aportes en las soluciones de los conflictos aborales. Esto permitió tener un conocimiento objetivo de lo que sucede en la organización, evitando de esta manera la distorsión de la información.