Propiedades psicométricas del instrumento lazos parentales (PBI) en estudiantes de una universidad privada en Trujillo - Yborra Fiestas, Lorena María (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del instrumento lazos parentales (PBI) en estudiantes de una universidad privada en Trujillo. La muestra estuvo compuesta por 450 estudiantes universitarios con edades que oscilan entre 18 y 35 años de ambos sexos, a los cuales se les aplicó la adaptación de Galarreta (2016) del instrumento de lazos parentales (Parental Bonding Instrument). Los resultados obtenidos permiten evidenciar que la prueba presenta una estructura factorial de dos factores (cuidado y sobreprotección) con reducción de ítems en ambas versiones: 19 ítems en la versión madre y en la versión padre; así mismo, se obtuvieron valores satisfactorios en los índices de ajuste GFI, AGFI y NFI >.90; RMR<.080 en ambas versiones. Por último, se hallaron los valores de confiabilidad a través del coeficiente omega, obteniendo valores entre .871 y .931 para ambas versiones, lo cual permite calificar el instrumento como válido y confiable.