Efectividad del score de fenyo y el score de alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda - Agreda Castro, Urpi Yriana Saraí (2014)
Determinar el valor diagnóstico del score de Fenyo y Alvarado en el diagnóstico de Apendicitis Aguda en el Hospital Belén de Trujillo. Material y método: Se realizó un estudio prospectivo, de casos consecutivos de pacientes ≥ 15 años de edad, quienes ingresaron a SOP con diagnóstico de apendicitis aguda, entre el 01 de Noviembre 2013 y 14 de Enero 2014, a quienes se aplicará los scores de Alvarado y Fenyo, así generando un resultado, el cual fue contrastado con el diagnóstico patológico final del paciente. Resultados: Se evaluaron 100 pacientes, cuya edad promedio fue de 27,47 años, predominio de sexo masculino en 60,76%. El score de Alvarado y de Fenyo promedio de todos los pacientes a la admisión fue de 8,39 ± 1,44 puntos y 30,38 ± 12,21 respectivamente. La sensibilidad del score de Alvarado fue de 87,34% (para un score ≥ 7) y una especificidad de 33,33%, el valor predictivo positivo de 83,13% y negativo 41,18%. La variable de sensibilidad para el score de Fenyo fue de 88,61% (para un score ≥ 12) y una especificidad de 61,90%, el valor predictivo positivo de 89,74% y negativo de 59,09%. Finalmente, se obtuvo un área bajo la curva ROC para el score de Alvarado con punto de corte de 7 fue 78,1% y para el score de Fenyo con un punto de corte en 12 fue de 85,3%. Se concluye que la eficacia diagnóstica del score de Fenyo es superior a la eficacia diagnóstica del score de Alvarado, constituyendo un valioso complemento al diagnóstico clínico de apendicitis aguda.