Propuesta del sistema de agua potable y saneamiento rural en el Caserío de San Luis, Distrito de Salpo. Otuzco - Agustín Horna, Jhon Anner (2022)
Se tuvo como objetivo general elaborar la Propuesta del sistema de agua potable y saneamiento rural en el Caserío de San Luis, distrito de Salpo, 2021. Otuzco. La metodología fue de diseño no experimental y se tuvo como muestra 48 viviendas del distrito de Salpo. Provincia de Otuzco, La Libertad, usando el muestro no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento la guía de observación y se usaron diferentes programas para la obtención de resultados. Se concluye que, la propuesta del sistema de agua potable y saneamiento rural en el Caserío de San Luis, distrito de Salpo, 2021, Otuzco, se diseñó considerando un periodo de 20 años y en relación con la topografía del terreno, geohidrología de la zona, geotecnia y población beneficiaria, lo que permitirá mejorar la calidad de vida de los pobladores y disminuir las incidencias de enfermedades gastrointestinales, diarreicas y dérmicas en la comunidad. Por tanto, el cálculo y diseño de los sistemas de agua potable y desagüe debe ser un sistema abierto o ramificado con un volumen de reservorio debe tener 3.00m3