Eficacia y seguridad de Eptinezumab en la prevención de la migraña: Una revisión sistemática y metaanálisis. - Gálvez Guadalupe, Stephany Yubely (2024)
Determinar la eficacia y seguridad del eptinezumab en la prevención de la migraña en adultos. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, donde se desarrolló una estrategia de búsqueda en cinco bases de datos y se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados (ECAs) que comparen la eficacia y seguridad del eptinezumab en la prevención de la migraña en adultos. De forma independiente y por duplicado, se seleccionó, se extrajo información y se evaluó el riesgo de sesgo de los ensayos clínicos. El desenlace primario fue la reducción de días mensuales de migraña (DMM). Como desenlaces secundarios se evaluaron las incidencias de respuesta de migraña con reducción al 50% y 75%, además de la seguridad del tratamiento. Se utilizaron medidas de riesgo relativo (RR), para desenlaces dicotómicos y diferencia de medias (DM) para desenlaces continuos. Resultados: Se incluyeron 2739 participantes de 4 ECAS, en donde el 14,31% de los participantes eran hombres y la edad media osciló entre 36,4 y 41 años. La administración con eptinezumab (100 mg y 300 mg) redujo significativamente el número de DMM en comparación con el placebo. Al evaluar la seguridad, no identificamos diferencias estadísticamente significativas en cuanto a los eventos adversos emergentes del tratamiento entre eptinezumab y el placebo. Conclusión: El tratamiento con eptinezumab, en especial a 300mg, es eficaz y seguro en la prevención de migraña hasta la semana 12.