Anemia como factor de riesgo de asma en niños de 5 a 11 años en el hospital Belén de Trujillo 2017 - 2021 - Silupú Espinoza, Josimar Alberto (2023)
Establecer si la anemia es factor de riesgo para asma en pacientes de 5 a 11 años del HBT 2017 - 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles que comprendieron a 190 pacientes pediátricos 5 a 11 años, se seleccionaron de acuerdo a la existencia o no de asma, asimismo se halló el Chi cuadrado y el Odds ratio. Resultados: La frecuencia de obesidad y prematuridad fue consideradamente mayor en aquellos niños con asma teniendo un valor de p:<0.05, la frecuencia de anemia en el grupo con asma fue de 36%, la frecuencia de anemia de pacientes sin asma fue 10%, la anemia resulto ser un factor de riesgo para asma en niños 5-11 años atendidos en emergencia y hospitalización con un OR de 2.87 siendo significativo(p<0,05), asimismo las variables prematuridad, obesidad y anemia resultaron ser factores de riesgo para asma. Conclusión: La anemia es factor de riesgo para asma en pacientes de 5 a 11 años del HBT 2017 - 2021