Análisis del congestionamiento vehicular y propuesta de mejora vial en la intersección de las avenidas Sánchez Cerro y Vice en la ciudad de Piura, Piura - Borrero Reategui, Jackeline Milagros (2021)
En la presente investigación que tiene como título “ANÁLISIS DEL CONGESTIONAMIENTO VEHICULAR Y PROPUESTA DE MEJORA VIAL EN LA INTERSECCIÓN DE LAS AVENIDAS SÁNCHEZ CERRO Y VICE EN LA CIUDAD DE PIURA, PIURA”, se observa que estas avenidas son de gran importancia en el desarrollo de la vida diaria de la ciudad, debido al gran número de vehículos que circulan y las diferentes actividades que se realizan en la zona, la cual no cuenta con una alternativa de solución frente al problema de congestión vehicular y desorden que se da en la hora pico, y es por ello que se ofrece un plan de soluciones. El objetivo principal de esta tesis es la de brindar una solución integral a dicho problema que se presenta actualmente, para ello se realizó un aforo vehicular manual por un período de 24 horas durante los 7 días de la semana, de lunes a domingo, para luego calcular volumen de tráfico vehicular, tasas de flujo y velocidades con los que determinamos el día de máxima demanda vehicular y las horas pico. Aplicando la metodología HCM 2010 para el caso de intersecciones semaforizadas se determinó los tiempos semafóricos, capacidad vial y niveles de servicio. Así mismo se utilizó el libro de Ingeniería de Tránsito de Rafael Cal, Mayor Reyes Spíndola y James Cárdenas fundamentado en el Manual Highway Capacity (HCM 2010). Posterior a ello, se utilizó los parámetros establecidos por la normativa peruana MTC (Ministerio de Transportes y Comunicaciones) para las propuestas de solución vial. Se concluye entonces, que pese a la situación actual que se vive en el país debido a la pandemia del COVID-19, se observó gran demanda vehicular en la intersección de las avenidas Sánchez Cerro y Vice, los cuáles presentaron un comportamiento diferente en cada acceso. Respecto a la intersección evaluada, se presentó gran demanda vehicular de trimotos que representa la principal causa del congestionamiento vehicular en la zona.